HOME  
Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много.
О.Бендер

Как разбогатеть в России

Разбогатеть можно в любой стране. Но с какой вероятностью?

В 2006 Интернет потрясла история канадского блогера Кайла Макдональда, которому с помощью череды из 14 обменных операций удалось заполучить в собственность двухэтажный дом в обмен на красную канцелярскую скрепку.

Еще проще разбогатеть, если купить лотерейный билет с потенциально большим выигрышем.

Но возможностей обнищать неизмеримо больше. Для большинства жителей России обнищание практически гарантированно, поскольку государство регулярно экспроприирует у населения денежные накопления как способом вялотекущей инфляции (эдак по десять процентов в год), так и с помощью скачкообразного падения курса рубля по отношению иностранным валютам.

Кстати сказать, и накопить денег для последующей экспроприации не так уж просто. Существуют простодушные люди, которые верят, что в России низкие налоги. Отчасти, так оно и есть. Для богатых в России налоги не очень велики. Не случайно некто Депардье напросился в российские подданные.

Но обычный гражданин платит несуразные деньги за водку, сигареты, газ, электроэнергию, тепло в квартире. Платит бешеные деньги за бензин, даже если у него нет автомобиля. Платит потому, что есть акцизные налоги. Покупая любую вещь, вроде лопаты для огорода, гражданин платит налог на добавленную стоимость в виде 18 процентов. Этот, изобретенный в 1954 году французом Морисом Лоре, налог – любила Маргарет Тэтчер, за его скрытность от населения. Разумеется, гражданин платит немаленькие бабки родному государству при покупке импортных товаров.

Работающий гражданин не только безропотно отдает 13 процентов зарплаты, но и еще участвует в софинансировании всех налогов, которые платит его наниматель-капиталист. То есть он платит: за полученную предприятием прибыль, за вред окружающей среде, платит за свою бесплатную медицину (которой боязно пользоваться), за будущую пенсию (размер которой неизвестен) и так далее. Телевизионные пропагандисты скажут, что все это платит предприниматель (что верно), но не добавят, что платит предприниматель из денег, которые не доплатили работникам.

Мы перечислили не все узаконенные налоги и поборы, но есть еще огромный неписаный безымянный налог, которому стоило бы дать имя. Например, налог имени Лужкова – бывшего мэра Москвы. Сущность этого налога – налог на жизнь, реализуемый в виде взвинченной цены на недвижимость и жилье в частности. В ходе неведомых процессов, к организации которых приложили руку супруги Лужковы, недвижимость в России стремительно выросла. В результате стоимость квартиры в захолустном российском городе сравнялась или даже превысила стоимость квартиры аналогичной площади в столице Германии - Берлине. Впрочем, ситуация выправляется за счет повышения цен в Берлине и удешевления рубля. Но кому от этого легче?

Куда идет лужковский налог – это отдельная тема. В частности он идет создателям плохих, но очень дорогих дорог и тротуаров. Но для молодых людей, которые хотят приобрести достойное место для размножения, лужковский налог – проблема проблем. А об ипотеке и писать не хочется.

Но лужковский налог платят не только молодые, но и те, кто перестал думать о размножении. Ведь пропорционально ценам на недвижимость растет арендная плата, которую вынуждены платить полунищие предприниматели, и которые перекладывают эту арендную плату на потребителей.

Обобщим картину. Когда человек зарабатывает честным трудом деньги, то в ходе этого процесса его … (как бы это помягче выразиться?). Когда тот же человек начинает тратить честно заработанные деньги, то его… Наконец, если человеку удается отложить денежек на черный (англоязычные говорят на дождливый) день, то его также…

И вообще, с точки зрения отдельно взятого человека, деньги – это не средство обогащения, а средство для обворовывания или ограбления. Корейко был ограблен Бендером, а сам Остап Бендер тоже оказался ограбленным.

Поэтому, с точки зрения политической экономики, вопрос – как разбогатеть? – равен вопросу – как стать грабителем? Существуют довольно простые решения этого вопроса. Например, на некоторых незначительных должностях можно приспособиться брать неплохие взятки. Если взятки не тратить, а успеть накопить до очередного дефолта, то можно купить коммерческую недвижимость, которую сдать в аренду и тем самым грабить население и честных предпринимателей (если таковые найдутся). Но и на этом пути есть множество камней преткновения.

Но что делать тем, кто хочет быть честным, но не хочет быть нищим? Ну, вообще-то есть один надежный способ достижения финансовой независимости, о котором все знают, но не хотят вспоминать. В первую очередь знают те, кто ищет в Интернете ответ на вопрос – как разбогатеть в России?

Финансовую независимость дает высокая квалификация. Мне запомнился очень богатый и очень старый голландский еврей, которого когда-то давно видел по телевизору. Этот еврей вышел из немецкого концлагеря небедным человеком. Каким образом? Он умел гранить алмазы! Уменье, знанье – это то, что можно выгодно продать, если не в одной стране, так в другой. Тот же еврей не смог продать свое умение в фашисткой Германии, но сумел продать в освободившейся Голландии.

Но высокая квалификация требует годы, даже десятилетия неотступной работы, и начинать надо со школьных лет и даже раньше. И, если не знаете с чего начать, то начинать надо с умения писать и читать на английском языке. Но, здесь опять большое НО!

Мне всегда нищета представлялась вездесущим изобретательным существом, которое удерживает человека в сфере своего притяжения с помощью многочисленных уловок. Если человек вздумал побороться с судьбой с помощью учебника английского языка, то нищета подсунет ему учебник Бонка, сайт Антибонка или объявление кичливой репетиторши, которая предлагает учить по английским учебникам, не уточняя, впрочем, что учебники написаны для посудомоек, официанток и прочих гастарбайтеров.

Учиться у школьных учителей английскому языку – также разумно, как учиться игре в теннис у школьного физрука.

Главная задача учебы – получить от нее практическую пользу, и на пути к этой цели есть только два, порой переплетающихся, пути: учиться самостоятельно или учиться у тех, кто достоин подражания. Большинство преподавателей, включая преподавателей высшей школы, - не те люди, котором стоит подражать, в надежде подняться на рубежи высоких достижений. Время, когда в университетах преподавали великие ученые, давно прошло. Сейчас университетов развелось столько, что на них хороших дворников не хватает.

Кстати, стоит отметить, что ценность высшего образования издавна подвергалась критической оценки думающими людьми. Около ста лет назад американский писатель и издатель Elbert Hubbard высказался следующим образом.

Every man should have a college education in order to show him how little the thing is really worth. The intellectual kings of the earth have seldom been college-bred.

Дескать, каждый человек должен иметь высшее образование для того, чтобы увидеть, как мало оно реально стоит. Интеллектуальные короли земли редко были воспитаны колледжами.

Гражданину, который намерен преуспеть, стоит помнить, что обучение финансируется государством, интересы которого не тождественны интересам отдельных личностей. В частности, государство не заинтересованно в самостоятельности мышления своих граждан и требует от учебных заведений соответствующих результатов. Стоит ли доказывать, что российские учебные заведения блистательно выполняют правительственный заказ?

При изучении английского языка и, особенно, при попытках его продуктивного использования в личных целях, гражданину стоит больше полагаться на свой здравый смысл, чем на мнение хорошо стерилизованного социума.

Большинство курсов и учебников учат говорить по-английски. Возможно с той целью, что бы от учебы не было никакой практической пользы. И то сказать, если научить человека читать и писать на английском языке, то он сможет, например, выяснить, что в Австралии прекрасное мясо, высокая зарплата и дефицит специалистов его профиля. И он сможет связаться с работодателем, заполнить все бланки и благополучно иммигрировать.

А если он может в алжирском отеле только сказать ту-ти-ту-ту-ту (дескать, два чая в двадцать вторую комнату), то он обязательно вернется к родным пенатам и будет старательно работать, чтобы обеспечить правительство налогами, а себя – новым отпуском за границей.

В заключение естественные вопросы: для кого и зачем написана статья?

Статья написана для себя любимого, поскольку мне нужны независимые ссылки на сайты egrammar.ru и 40english.ru . Кстати, не самые плохие ссылки для изучающих английский язык самостоятельно.

А тема выбрана потому, что такие поисковые запросы существуют, хотя на них нет и не может быть вразумительных ответов. Тем не менее, если запросы есть, то будут ответы. Мой ответ – не самый плохой и не самый глупый.

С наилучшими пожеланиями
Владимир Ховрин